搜尋

中環地王下月截標 發展商可交多份標書測量師:鼓勵多元設計方案 增加勝算

中環新海濱地王將於下月18日截標,地政總署早前披露更多招標細節,包括發展商可以提供多於一份標書,而規劃大綱的非商業樓面上限,只屬於可加分的要求,不跟從亦不會失去資格。


有測量師預計,此舉將刺激發展商提交更多多元的方案,務求在設計方面取得高分。


中環新海濱3號地皮在去年12月開始以「雙信封」制招標,發展商須須在設計和地價兩方面均取得「合格分數」,而綜合兩者的最佳組合將會勝出,地皮將於下月18日截標。


地政總署近兩個月陸續回覆發展商查詢,披露不少招標細節。例如地政總署指,當局無規限任何投標者提交的標書數目,亦即是投標者可以用不同公司、子公司、合資(Joint venture)組成不同的公司分別入標。


不過,今次招標條款則加入第12(b)及(c)條,亦即是投標者、其董事、職員或代理人不可以跟政府以外的人透露地價,直至接到政府公布招標結果。


泓亮諮詢及評估董事總經理張翹楚認為,今次政府以雙信封制招標,地價並不是唯一考慮因素,發展商可以用同一個價錢提交多一些方案,以增加自己的勝算。


非商業樓面上限 可不跟從


至於第一太平戴維斯估值及專業顧問董事總經理陳超國則指,政府土地招標從來沒有規限一家發展商只能夠入一支標書,但過去的招標文件亦沒有中環地皮招標通告第12(b)段的要求。他認為,若果有發展商計劃入多於一份標書,可以由同一人同時擔任兩家入標公司的負責人,便可避過不能溝通的規定。


除了標書數目外,亦有發展商查詢,若規劃方案內的非商業樓面,多於或少於規劃大綱(Planning Brief)提及的22.8萬平方呎,會否遭取消資格。地政總署雖然指,「非地價評分」合格屬投得地皮的必要條件,但又補充規劃大綱的要求並不是「非地價評分」的必要條件,只會視為加分因素,若果不跟隨亦不會被取消資格,包括上述非商業樓面面積。


另外,市場關注地皮涉及重置前天星碼頭鐘樓,地政總署則指會提供一個合理的時間,並不會要求在2032年12月的地契規約前完成。

6 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部

寶聲收購九龍城舖 涉5800萬平過估值

寶聲集團持有大部分業權的九龍城獅子石道73及75號舊樓,原於去年底進行強拍,但大業主以底價過高為由,放棄參與,最終流拍收場。事隔逾半年,寶聲集團向其中一名小業主收購一個地舖,作價5800萬元,低過強拍估值約13%。 去年底強拍嫌貴終棄投 根據土地註冊處資料顯示,九龍城獅子石道75號地下連閣樓,建築面積共3200方呎,上月4日以5800萬元售出,呎價約1.81萬元。新買家為慶階有限公司,董事為寶聲集

馬亞木1.21億沽旺角車場16年升值2.5倍

近期投資市場買賣升溫,有投資老手亦趁勢沽貨,「小巴大王」馬亞木沽售旺角奶路臣街停車場,作價1.218億,新買家料回報2.5厘,物業於逾16年升值逾2.5倍。 土地註冊處資料顯示,旺角奶路臣街33至37號依利大廈3至6樓,合共4層停車場,於上月25日以1.218億成交,原業主YAN YAN MOTORS LTD,董事包括馬亞木及馬僑生等人,YAN YAN在2004年10月以3450萬購入車場,持貨逾

銅鑼灣商地中標價 高次標價逾48%

銅鑼灣大地主希慎(00014)夥拍華懋,上月以197.78億元投得,銅鑼灣加路連山道商業地皮,較次標價133.31億元,高逾48%,可見志在必得。 銅鑼灣加路連山道早前接獲6份標書,地皮由大熱門希慎夥拍華懋,以197.78億元奪得,每平方呎樓面地價約18,374元,成交價較市場估值上限高約15%,出價較市場預期好。 希慎鞏固區內地位 出價進取 地政總署昨公布,次標出價為133.31億元,即中標價較