搜尋

商舖價跌得急 日後反彈力度最高正八廖偉麟:中環商廈空置率 仍不算高

疫情衝擊商業市場,政府上月為工商舖減辣,正八集團主席廖偉麟認為,減辣可略為推動買賣,而工商物業能否反彈,視乎何時通關及疫苗出現。他認為,商舖價格跌得急,日後反彈力度最高。


上月底,金管局宣布放寬工商舖按揭成數,由4成上調至5成,資深投資者廖偉麟相信,對市場帶來正面作用,「其實政府應該一早減辣,現在遲到好過無到,可帶來正面作用,會帶來少許即時反應,買賣或會回升。業主比以前較容易沽貨,以前買家可能僅借得3、4成而卻步,放寬後物業流通量提高。」


他認為,單計放寬按揭,不足以令價格大升,「按揭由4成升至5成,受惠的人不多,價格窄幅上落,難以大升。希望日後政府因應市況再減辣,如把印花稅由8.5%減至4.25%,按揭再放寬等等。」


市況要回勇 關鍵在疫苗


市況要全面回勇,他相信關鍵是疫情走勢,希望有疫苗出現,而中港取消入境檢疫限制等,全面通關令商務活動回復,「最關鍵是通關及疫苗,特別疫苗很重要,因為疫苗可完全把疫情完結,如果有疫苗,工商物業價格升幅達雙位數,但按目前情況,今年未必可以成功,估計中港年內可逐步通關。」


各項物業走勢上,封關下旅遊相關的物業受衝擊,酒店更是首當其衝,「最傷是酒店,社會運動已令旅客減半,再加上疫情,旅客跌9成。現在酒店推staycation吸香港客,惟房價很便宜,只是提高出租率,意義不大。舖位無自由行,仍有本地客,酒店就一定靠旅客,故暫時難以反彈。」


商舖市場上,零旅客下,核心區舖位租金急挫,而近日多個地區商舖買賣中,蝕讓比例不斷增加,「酒店以外,第二最大跌幅是商舖。由去年社會運動至今次疫症,加上限聚令等,商舖受嚴重影響。核心區未調整完,租售價再有1成跌幅。」至於民生區,他指相對穩定,惟經營上仍較困難,「我們亦有不少租客要求減租,我們因應情況,可能1至2個月減兩成租金,目前我們出租率仍很高,因為願與租客溝通。」


內企來港上市 助商廈回穩


集合多項不利消息,舖位市場一沉百踩,惟從投資角度,廖偉麟認為舖位是投資好時機,「跌得最多,反彈最大,我相信日後舖位反彈最快。酒店比舖位慢,因復甦期較長,需要外來旅客,通關後旅客是否首選香港,是未知之數,若通關後,舖位反彈最快,其次為酒店、商廈。」


至於商廈方面,租售價跌勢不及舖位般急,「相比之下受疫情影響較細,惟封關效應開始浮現,最近租售價開始下跌。中環商廈空置率由2%,升至5%,但空置率仍不算高」。後市上,他指只要恢復商業活動,外資及中資便來港落實租務,並相信需求持續,「無疑有外資或因中美關係,考慮減低在港投資,惟數目不多。內地新經濟公司排隊來港上市,對商廈需求大,足以彌補撤走的外資機構,料租售價快回穩。」


1 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部

建灝6.2億 奪市建局大角咀項目樓面呎價10308 擬建中小型優質商住宅

市建局昨日公布,就旗下大角咀橡樹街/埃華街項目,向建灝地產集團批出發展合約,涉6.181億元,每呎樓面地價約10,308元,稍微低於早前市場估值下限約6%。 該項目位處橡樹街89至95號(單數)及埃華街1至5號,地盤面積6,663平方呎,可建樓面約59,966平方呎,當中包括約1萬平方呎的商業樓面,及約5萬平方呎的住宅樓面。以中標價計算,每呎樓面地價約10,308元。 預計總投資額約9.48億 建

九龍城住宅地盤 鄧成波家族6億沽

鄧成波家族繼續出貨,以約6億元沽出九龍城衙前塱道一住宅地盤。 市場消息指,九龍城衙前塱道3至13號逾9成業權,以約6億元成交。據悉,該物業現為一幢落成於1967年樓高6層之商住大廈,地下至3樓為商舖,4至5樓為住宅,實用面積合共約3.3萬平方呎。據了解,該項目由鄧成波家族持有,涉及整項目約97%業權,尚欠兩地舖便統一業權。 地盤面積約7,030平方呎,城市規劃為「住宅(甲類)2」用途,高度限制由主

林子峰5200萬沽香港仔鋪

另一方面,鋪位市場再錄投資者沽貨。據土地註冊處資料顯示,由資深投資者林子峰持有的香港仔湖北街雙號地鋪,於上月中以5200萬售出,面積920方呎,呎價約5.65萬。 原業主為兆興國際投資有限公司(FULL BILLION INTERNATIONAL INVESTMENT LIMITED),註冊董事為林子峰,於2015年以4380萬購入,持貨6年帳面獲利約820萬,期間升值近兩成。