搜尋

莊家彬:反修例加疫情重創商廈租賃

被問及去年因反修例風波而引發的激烈社會運動,還是今年新冠疫情對莊士倫敦廣場租賃衝擊較大,莊家彬直言:「兩事件無疑有連帶關係,社會運動令訪港旅客大減,而物業又位於(尖沙嘴)警署隔離」。莊強調,集團一直有因應市況提供租金紓緩措施,按租戶受影響程度及營業額予以租金回贈,部份租戶可以七至八折交租,而疫情後有租戶續租,集團亦未有加租,按舊租金續約。


晚六朝五禁堂食 租戶選擇停業


莊家彬續稱,今年本港因疫情關係而實施限聚令,食肆晚六朝五禁止堂食,只准外賣,有少數租戶亦有意供應外賣,惟物業非處於住宅區,欠缺居民支持,故部分租戶選擇暫停營業。


事實上,過往香港均有不少銀座式商廈,大部份或全部樓層都租予不同類型的餐廳,上述莊士倫敦廣場除地舖及地庫外,其餘大部分樓層近年均作食肆之用,當中包括不少知名食肆,如金山海鮮酒家、任食火鍋店「大鍋口」及泰國菜館黃珍珍等,過往每逢用餐時段,特別是晚市,都有大量食客排長龍等候升降機上落各層食肆。


市場消息指,該廈目前共有9個放租盤,包括6個全層,其中5個為樓上舖,如黃珍珍曾租用的3樓,面積6105方呎,現以28萬元放租,呎租約46元,而曾租予路勁(1098)作元朗新盤山水盈售樓處的2樓,則是最貴的放租盤,面積17108方呎,叫租69萬元,呎租約40元。若連同地庫現為莊士中國(0298)旗下屯門樓盤弦海售樓處,以及3個舖位,該廈現時放租樓面約5.67萬方呎,佔全幢大廈10.3萬方呎的逾半數。


代理指「非業主揀租客」


另本報記者亦走訪其他同類銀座式商廈,例如尖沙嘴著名食街厚福街、曾由資策(0497)及投資者廖偉麟先後持有、現已分別由不同散戶持有的H8,地舖及樓上23層共24層樓面,只有6間食肆開業,晚市更幾乎全部關門,只有一層樓面有燈光,以往人來人往的情景已成過去。據升降機內標示,該廈應有約4層樓面暫未有租客。


疫情下晚市禁堂食等防疫措施持續。利嘉閣商舖及投資部高級營業董事鄭得明指,以食肆商舖為主的銀座式商廈租金,由今年初至今已下跌四成,預料年底前仍有最少兩成的下跌空間。


對此,鄭得明解釋,飲食業界經營環境困難,每10間放頂租舖位,只有兩間覓得承接,現時情况是「客揀舖,而非業主揀租客」,估計要到疫苗開發有好消息,舖市租金方會出現反彈。


商鋪市場40年來最差喜來登任永賢:疫下租售價急挫


疫市下鋪位租售價急挫,入行近40年的喜來登旺鋪代理主席任永賢指出,現時商鋪市場為近40年來最差,差過「海嘯」、「沙士」及「九七」,情況更較中英就前途進行談判時期惡劣,核心區鋪有如股市停牌,買賣凍結。


「天災橫禍,誰能匹敵!」任永賢(Sunny)形容,多年來,市況經歷高山低谷,惟向來各行業一雞死一雞鳴,疫症則各行業全面性地被摧毀,給鋪市災難性的影響,在於無了期,未知幾時完,就像一個城市瞬間被海水淹沒,不可抗力!「現時核心鋪沒人租,故租金難於衡量,令估價十分困難,買賣亦停止,情況就有如股市停牌。」


他指出,黃金地段一綫巨鋪,在惡劣市況下,至今仍然「零」成交,「現時羅素街及廣東道奢侈品生意雖然不見了90%,然而鋪價絕不可能減50%。」原因是眾多物業投資者當中,核心鋪主向來高人一等,實力雄厚,部分來自大家庭,家族根本未容許沽貨,更不會在此時被壓價。

0 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部

寶聲收購九龍城舖 涉5800萬平過估值

寶聲集團持有大部分業權的九龍城獅子石道73及75號舊樓,原於去年底進行強拍,但大業主以底價過高為由,放棄參與,最終流拍收場。事隔逾半年,寶聲集團向其中一名小業主收購一個地舖,作價5800萬元,低過強拍估值約13%。 去年底強拍嫌貴終棄投 根據土地註冊處資料顯示,九龍城獅子石道75號地下連閣樓,建築面積共3200方呎,上月4日以5800萬元售出,呎價約1.81萬元。新買家為慶階有限公司,董事為寶聲集

馬亞木1.21億沽旺角車場16年升值2.5倍

近期投資市場買賣升溫,有投資老手亦趁勢沽貨,「小巴大王」馬亞木沽售旺角奶路臣街停車場,作價1.218億,新買家料回報2.5厘,物業於逾16年升值逾2.5倍。 土地註冊處資料顯示,旺角奶路臣街33至37號依利大廈3至6樓,合共4層停車場,於上月25日以1.218億成交,原業主YAN YAN MOTORS LTD,董事包括馬亞木及馬僑生等人,YAN YAN在2004年10月以3450萬購入車場,持貨逾

銅鑼灣商地中標價 高次標價逾48%

銅鑼灣大地主希慎(00014)夥拍華懋,上月以197.78億元投得,銅鑼灣加路連山道商業地皮,較次標價133.31億元,高逾48%,可見志在必得。 銅鑼灣加路連山道早前接獲6份標書,地皮由大熱門希慎夥拍華懋,以197.78億元奪得,每平方呎樓面地價約18,374元,成交價較市場估值上限高約15%,出價較市場預期好。 希慎鞏固區內地位 出價進取 地政總署昨公布,次標出價為133.31億元,即中標價較